О битве за Москву..

20 апреля 1942 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 года. По количеству участвовавших войск и понесенным сторонами потерям Московская битва является одним из самых масштабных сражений Второй мировой войны. 

К моменту начала битвы за Москву ситуация для советских войск была крайне сложной. Войска Германии глубоко вторглись в пределы СССР, были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, существенная часть Украины, блокирован Ленинград, достигнуты дальние подступы к Москве... Фашисты изначально планировали взять Москву в первые недели войны, но этого им не удалось. Тогда была подготовлена крупная наступательная операция под названием «Тайфун». Суть плана состояла в том, чтобы мощными ударами танковых группировок с трех направлений расчленить оборону и уничтожить основные силы РККА.

Из воспоминаний Баталова Василия Поликарповича, ветерана ВОВ Владимирской администрации.

«Июль 1941 года. Дивизия народного ополчения Ростокинского района г.Москвы, в которой я был командиром минометного взвода, вышла из г.Москвы на фронт в район Вязьмы под г.Смоленск. С августа по ноябрь 1941 года принимал участие в боях под Вязьмой, но дивизия при наступлении немцев на Москву попала в окружение».

13-я Ростокинская дивизия народного ополчения, сформированная в июле 1941 г., входила в состав 32-й армии Резервного фронта. В ее состав вступали добровольцами люди, обеспокоенные судьбой своей Родины. В сентябре район городка Холм-Жирковский, где дивизия заняла боевые позиции, попал под один из главных ударов немцев во время операции «Тайфун». Силы ополченцев и опытных немецких солдат были конечно не равны, но несмотря на это, 13 дней дивизия смогла сдерживать натиск врага. В октябре дивизия была на линии оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа, на западном берегу Днепра. Уже в середине октября большая часть дивизии погибла, оттянув на себя значительные силы фашистских войск.

 

Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн человек. Дорога на Москву была открыта.

К ноябрю бои шли уже на ближних подступах к Москве.

 

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось». Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой. Но уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова»

 

Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

 

Немцы потеряли гигантское (по сравнению с предыдущим периодом Второй мировой войны) количество людей, орудий и единиц техники. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

 

Из дневника участника обороны Москвы Убитина Никандра Аркадьевича:

«6-11-41г. Ст. Малаховка, жизнь военная.

29-1-42г. Продвижение вперед. Нарофоминск, Боровск и до ст. Балабаново.»

Участвовал в обороне и котрнаступательной операции под Москвой автотехник 1-го танкового батальона 18 танковой бригады Кузьмичев Павел Николаевич

 

Боевой путь 18 танковой бригады октябрь 1941- январь 1942

 

На фронт прибыли 7 — 8 октября, действовала в районе Уварово — Можайск.

С 10.10.1941 г. по 29.11.1941 г. оборонялась на рубежах: ФРОЛОВО, ДОРОХОВО, ЛОКОТНЯ, ЮРЬЕВО.

С 16.12.1941 г. наступала в направлении: ВОЛКОВСКОЕ, с 17.01.1942 в направлении РЕУТОВО (вдоль Варшавского шоссе), с 31.01.1942 в направлении: УХОВО, АГАРЫШИ, КОЛОДЕЗИ, ФЕДЮКОВО …

В обороне Москвы участвовала 322 стрелковая дивизия. В ее составе было много воскресенцев, так как дивизия формировалась в г.Горьком. На данный момент мы знаем трех воинов Владимирской администрации, которые воевали в составе 322 стрелковой дивизии:

разведчик штабной батареи Зайцев Михаил Иванович (уроженец д. Каменки),

связист-телефонист Пауков Павел Семенович (уроженец д. Лобачи),

Турлаев Николай Павлович ( уроженец села Владимирского).

 

 

 

Боевое крещение 322 стрелковая дивизия получила 7 декабря 1941 года в битве за подмосковный районный центр Серебряные Пруды. К исходу 7 декабря 322-я стрелковая дивизия овладела крупным населенным пунктом Серебряные Пруды. Появление наших частей здесь явилось для противника полной неожиданностью, поэтому бой здесь был скоротечным. По свидетельству пленных, когда фашистские солдаты услышали орудийную стрельбу с трех сторон, они сочли себя окруженными и в панике бросились бежать. Здесь были взяты первые трофеи: более 200 грузовых, легковых и спецавтомашин, 20 мотоциклов, 4 орудия, большое количество станковых пулеметов, винтовок, патронов, много продовольствия, амуниции и снаряжения. Получив первое боевое крещение в Серебряных Прудах, 322-я Горьковская дивизия продолжила стремительное наступление на Венев, и 9 декабря город был освобожден.

 

Были награждены медалями «За оборону Москвы»:

Водитель 802 отдельного автомобильного батальона Серов Иван Федорович

Красноармеец Салтанов Александр Иванович.

 

 

В ходе наступательных боев под Москвой погибли:

 

Гусев Виктор Яковлевич стрелок 82-й мотострелковой дивизии.

В это время их дивизия во взаимодействии с другими соединениями армии участвовала в освобождении городов и населенных пунктов Дорохово, Можайск, Бородино, Вязьма.

 

Собинов Николай Яковлевич стрелок 26 отдельной бригады 156 стрелковой дивизии. Пропал без вести 20.12 1941 Тульская обл., Тарусский р-н, д. Раденки (на данный момент Калужская область)

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!

Материал подготовили сотрудники музея «Китеж»



Время работы:

Летнее время (1 мая-31 октября): с 10:00 до 16:00

Музей "Китеж": ежедневно

МТК "Град Китеж":  выходной понедельник

Зимнее время (1 ноября - 30 апреля) с 10:00 до 16:00

Суббота - выходной

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ БЕСПЛАТНО

ВНИМАНИЕ!
Касса историко-художественнного музея "КИТЕЖ" закрывается
за 1 час до закрытия музея!

Работа с организованными туристическими группами возможна в выходные дни по предварительной заявке!

1 января - выходной!

Контакты:

606755, Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, село Владимирское, ул. Пролетарская-37.

тел.: +7 930 70 12 555

e-mail: vp06@yandex.ru