К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945)

К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945), изображение №1

Продолжаем рассказывать о творческих личностях, прикоснувшихся к легендарному озеру Светлояру и таинственному граду Китежу.

 

Путешествие в край раскольников

К 75 - летию памяти поэтессы и писательницы З.Н.Гиппиус (1869-1945)

«И были в зеркальном мгновении,

Земное и горнее – равны».

Зеркала. З.Гиппиус.1936г.

К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945), изображение №1

Зинаида Николаевна Гиппиус из рода немецких дворян, переселившихся в XIVв. в Россию в Тульскую губернию.

Постоянные переезды родителей по долгу службы отца - юриста Николая Романовича Гиппиус и его жены Анастасии Васильевны (Степановой), их занятость, наложили отпечаток на формирование вдумчивого и колкого характера не по годам умной девочки с привлекательной внешностью. Детство, по утверждению Гиппиус, было церковным. Она пишет о своей бабке – сибирячке «с тёмной старой иконой в углу, с зелёной перед ней лампадкой и с рассказами о Симеоне Столпнике и Николае Чудотворце», она читала о них в детстве в житиях святых.

Стихи Зинаида начала писать с 7 лет. Незаурядность ее ума, таланта, характера на протяжении десятилетий привлекала к себе внимание, выдающихся людей нашего столетия.

В 1889 году вышла замуж за известного к тому времени философа Дмитрия Мережковского, с той поры супруги не расставались.

Дом Мережковских стал центром религиозно-философской и общественной жизни Петербурга. Все молодые мыслители и начинающие писатели мечтали попасть на литературные вечера супругов. Гиппиус оказалась у истоков зарождающегося в России символизма. Наряду с Федором Сологубом, Валерием Брюсовым, Николаем Минским, Константином Бальмонтом, Иннокентием Анненским ее возвели в ранг «старшего символиста».

Её поэтический мир реализует диалог между двумя противоположностями с одной стороны – индивидуалистический бунт, «дерзание», с другой – сильное религиозно - мистическое чувство. В своём дневнике Гиппиус отметила: “Стихи я всегда пишу, как молюсь”. Но молитва – не одиночество, а общение, “соединение многих во имя Единого, общность молитвенного порыва”. Мережковские часто спорили о вере, о новой церкви.

До С-Петербурга дошли слухи о сборищах на озере Светлояре, о таинственном граде Китеже. Супруги решили побывать в наших краях,«в стране раскольников». Они были заинтересованы побеседовать с паломниками Керженских скитов и послушать паломников озера Светлояра.

К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945), изображение №2

С 15 июня по 4 июля 1902г. чета Мережковских совершила поездку на берега озера Светлояра. Об этой поездке З.Н.Гиппиус оставила записи своего дневника.

В Н.Новгороде Мережковских встретил помощник нижегородского губернатора Андрей Мельников (сын писателя П.И.Мельникова-Печерского). Они беседовали о лесных жителях Заволжья и о скитском разорении начала XIX века.Прежде, чем посетить Светлояр, ,Мережковские посетили некоторые Керженские скиты.

В дневнике З.Гиппиус подробно описывает обстановку и дух, царивший в старообрядческих обителях:

- Чернухинский скит — женский раскольничий монастырь. Какие странные избы… стены серые бревенчатые, частоколы.

К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945), изображение №3

Чистота, доходящая до роскоши. На окнах цветы (фуксии), пол сплошь устлан разноцветными половиками, в стеклянном шкафике блестит посуда, ложечки приткнуты там же к полочкам, висят. Никакой духоты. Окна маленькие, особого устройства: верхнее стекло широкое и низкое, створ на половине. Вероятно, подъемные. В углу громадный киот, под ним, задернутые ситцевой занавесочкой, книги.

Мать Александра — женщина лет 45, На голове круглая бархатная шапочка, из-под которой на плечи, вдоль щек, складками падает черная манатейка. Черный сарафан, завязанный под мышками, белые рукава.

Мать Александра занималась вышиванием лопастей для лестовок — треугольники, которые подвешиваются с обеих сторон к лестовке (раскольничьи четки) — по три с каждой стороны. Шила мать Александра по розовому бархату синелью.

Ездили Мережковские в Медведевский женский единоверческий монастырь.

- В этом монастыре жили и воспитывались девочки «сиротки», много, одетые как монашки, в черных платочках».

Есть у них старинная книга «в лицах» «Житие св. Феодоры» и «Мытарства».

22 июня Мережковские отправились на озеро Светлояр.

На берегах Светлояра каждый год бывает собрание староверов различных толков в ночь с 22 июня на 23, - рассказывал им о.Никодим. Всю ночь происходят молебствия и собеседования. Народу собирается тысячи. На заре, по старинному преданию, видят «достойные» таинственный город отраженным в озере, и слышен бывает по воде тихий звон колоколов.

Предание это известно. Но многие думают, что «град Китеж», как Атлантида, скрылся под волнами Святого Озера. Поверье раскольников не таково. Город, с его церквами и соборами, скрылся только от глаз людских, когда подошли к стенам его полчища татар. Церкви превратились в холмы. И не город, а лишь отражение города, стоящего на берегу, видят «достойные» в тихих водах Светлояра.

Сколько сотен лет собираются к нему верующие в светлую, летнюю ночь! Тихо притекают, сами вряд ли понимая, зачем. Так повелось.- читаем в дневнике З.Гиппиус

Под деревом густая толпа, громадная, и все увеличивающаяся. Мы прошли и сели в середину.

— О чем, братцы, вы хотели поговорить? — спросил мой спутник.(так З.Гиппиус называла Д.Мережковского – прим.И.М)

Иван Игнатьевич, плотный рыжеватый старик, тотчас же степенно ответил:

— Да вот, о вере. Слышно, ты не миссионер. Думаем спросить тебя, как полагаешь, где правду-то искать?

Спутник мой сказал, что, по его разумению, самое важное — это чтобы все люди соединились в одну веру; говорил о церкви «истинной».

Беседа продолжалась, заговорили о конце мира, о втором пришествии. Радуются, понимают с полуслова наш неумелый, метафизический, книжный язык, помогают нам, переводят на свой, простой. Обо всем, о чем мы думали, читали, печалились, — думали и они у себя, в лесу, и, может быть, глубже и серьезнее, чем мы. Но им легче, их много, они вместе, — а мы, немногие, живем среди толпы, которая встречает всякую мысль о Боге грязной усмешкой, подозрением в ненормальности или… даже нечестности. И мы стыдимся нашей мысли даже здесь — но, видя, что они не боятся, не стыдятся — становимся смелее — и радуемся.

Скажут: какой же это «народ» здесь, на озере? Маленькая кучка начетчиков и «сектантов». Годы нужны, чтоб «изучать народ».

После Светлояра Мережковские посетили Шарпанский и Комаровский скиты.

Комаровский скит . Фото 1897г.
Комаровский скит . Фото 1897г.
Могила Манефы. Фото нач. XXв.
Могила Манефы. Фото нач. XXв.

- В Комаровском скиту одинаковые двуоконные избушки, соединенные галерейками. Это одна «стая». Избушки чистенькие, крепенькие, — скит самый зажиточный, помогает Бугров из Н. (Нижегородский купец-старообрядец Н.А.Бугров –прим.-И.М.)

Направо — навес и каменная могила («голубец», только каменный) матери Манефы. Затем, уже в Семёнове, куда вслед за Мережковсими пришли паломники со Светлояра, велись долгие разговоры о вере за чашкой чая.

Мысли, и даже ощущения наши часто пересекаются, но пути, по которым мы пришли к ним, разнятся. И потому в цвете, в форме мысли — едва уловимая разница.

Долго наши «немоляи» (?!) не могли с нами расстаться. Этот разговор я считаю самым значительным и выясняющим положение дел и в настоящем и в будущем.

По дороге В С-Петербург встречали разных людей, посещали почитаемые могилы старцев . З.Н.Гиппиус записала свои мысли в дневник: хорошо, что не слышат … наших мучительных и сложных исканий, недоумений и болей — наших и близкой нам части народа, тех «немоляев», которые всегда молятся, всегда ищут и ждут, и страдают, думая о правде, думая о Боге, думая о вере и жизни!

И преображению — время. Исполняются сроки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

К 75-летию памяти З.Н.Гиппиус (1869-1945), изображение №6

Потом пошли письма с Заволжской стороны.

- Со времени нашего путешествия прошли месяцы, но, ни мы не забыли, ни одного из встреченных «живых людей», ни они нас – писала в заключении поэтесса.

В своей лучшей книге "Сияния", написанной в изгнании, Зинаида Гиппиус скажет, словно оглядываясь на прошлые блуждания:

"...Змеится луна в воде, -

Но лжет, золотясь, дорога...

Ущерб, перехлест везде.

А мера - только у Бога".

Пройдя вместе со своей Родиной Голгофу ее революции, войн, расколов и смут, Гиппиус и у себя дома, на родной земле, и в эмиграции, где провела более двадцати лет, до самой смерти чувствовала судьбу России как свою собственную.

Материал основан на записях дневника З.Н.Гиппиус.

Светлое озеро. Дневник. З.Н.Гиппиус. 1904, опубл.: 1906. Источник: Зинаида Николаевна Гиппиус. Собрание сочинений в 15 томах. Том 3. Алый меч. — М., 2001.

В нашем музее можно услышать подробный рассказ о чете Мережковских.

Сотрудники музея «Китеж»

Время работы:

Летнее время (1 мая-31 октября): с 10:00 до 16:00

Музей "Китеж": ежедневно

МТК "Град Китеж":  выходной понедельник

Зимнее время (1 ноября - 30 апреля) с 10:00 до 16:00

Суббота - выходной

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ БЕСПЛАТНО

ВНИМАНИЕ!
Касса историко-художественнного музея "КИТЕЖ" закрывается
за 1 час до закрытия музея!

Работа с организованными туристическими группами возможна в выходные дни по предварительной заявке!

1 января - выходной!

Контакты:

606755, Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, село Владимирское, ул. Пролетарская-37.

тел.: +7 930 70 12 555

e-mail: vp06@yandex.ru