Афоньшин Михаил Васильевич - вспоминаем героев-земляков ВОВ!

Музей «Китеж» продолжает рассказывать о фронтовых судьбах своих земляков – ветеранов Великой Отечественной войны.
Сегодня мы познакомим наших читателей с Афоньшиным Михаилом Васильевичем, родившемся в 1915 году и проживавшем в селе Владимирском.
Хочется немного рассказать о родителях Михаила Васильевича. Отец Василий Андреевич и мать Анастасия Фёдоровна жили дружно, вырастили и достойно воспитали шестерых сыновей. Все они были очень уважаемыми людьми. Но родители всё-таки узнали горечь утрат: две их дочери умерли в младенчестве. Когда началась война и сыновья ушли на фронт, Анастасия Фёдоровна молилась за их жизнь. Наверное, не было счастливей семьи после войны чем семья Афоньшиных: все сыновья живыми вернулись в родимый дом!
Обычно ветераны не очень охотно рассказывали и рассказывают о своих подвигах на фронте. Не был в этом исключением и Михаил Васильевич. На встрече с учащимися Владимирской школы он скромно и скупо рассказывал о своих фронтовых буднях и за что получил свои медали.



«На войну я взят был с первых дней. Часть моя формировалась в г. Нарофоминске (70 км от Москвы). До этого был в школе младших командиров. На фронт прибыли в мае 1942 г.
Воевать начал наводчиком орудия, затем стал командиром 122 мм пушки в отдельном 41-ом артиллерийском полку на 3-ем Белорусском фронте. Прошел путь от Москвы до Кенигсберга.»
А вот дома, в семейном кругу, воспоминания были более эмоциональны и подробны.
Мы очень благодарны Инне Михайловне Дорониной за её записи о своём отце – Афоньшине Михаиле Васильевиче, подаренные музею.
«Когда фашисты напали на нашу страну в 1941 году, сразу пять сыновей ушли на войну: Николай, Михаил, Алексей, Евгений и Александр, а младший Виктор, который был ещё подростком, ушёл в армию в 1945 году и воевал с Японией. Война разбросала братьев по - разным фронтам и родам войск. Мой отец после обучения стал артиллеристом, командиром орудия. За боевые подвиги отец был награждён медалями. Одна из наград была получена в начале наступления наших войск на немецкую армию под Москвой. Фашисты сильно сопротивлялись: занимали самые удобные позиции для отражения контрнаступления. Одна из групп фашистов обосновалась на верхнем этаже водонапорной башни большого населённого пункта и расстреливала нашу пехоту, пытавшуюся продвинуться вперёд, из крупнокалиберных пулемётов. Находились смельчаки, которые по-пластунски передвигаясь, хотели подорвать башню, но всё было безуспешно. Спустя сутки расчету орудия моего отца приказали уничтожить башню любым путём. Бойцы выкатили орудие на более высокое место из лощины. Отец сделал два пристрелочных выстрела, т.е. взял в «вилку» и, после расчётов по шкале пушечного прибора, третьим снарядом попал точно в цель. Таким образом, был расчищен путь для продвижения вперёд. За это успешное выполнение боевого задания отец был представлен к награде – медали «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу» отец получил за обнаружение и уничтожение разведывательной группы противника. Батарея артиллеристов, в которой было орудие отца, стояла в полукилометре от деревни. У крайнего дома был большой малинник, а отец очень любил малину. Во время затишья он решил сходить за малиной. Не дойдя сто метров до малинника, он услышал незнакомую речь. Понял – это фашисты, и довольно большая группа. Назад добирался по - пластунски. Решение пришло сразу. Доложив командиру батареи, он прямой наводкой с первого снаряда уничтожил вражескую группу. Из документов, найденных при убитых, значилось, что они состояли при разведке.
Вторую медаль «За отвагу» отец получил за уничтожение укреплённого ДЗОТа, который долгое время приносил потери в рядах наших бойцов. Помогла смекалка: ночью своё орудие он вместе со своими бойцами выкатил, максимально приблизив к ДЗОТу и замаскировав под куст. Как только стал виден «объект», они его уничтожили.»

И так каждая медаль – это значимое событие, которое по крупицам приближало победную развязку войны. В январе 1945 года отец получил ранение локтевого сустава предплечья. Случилось это при взятии Кенигсберга. Ранение осложнилось сепсисом. Отец долго лежал в госпитале и вернулся с войны лишь в июле 1945 года. Вернулись с войны все шесть братьев. Раненые, контуженные, но живые. Многие это считали чудом. Мать отца была глубоко верующей. В доме был целый иконостас с ликами святых. В центре его находилась икона Николая Чудотворца высотой около метра. С первого дня, как сыновья ушли на фронт, и до последнего дня, она утром и вечером, стоя на коленях, молилась о них. Когда они вернулись, она говорила, что она вымолила их у Бога. До конца своих дней она, по-прежнему, стоя на коленях, молилась и благодарила Бога за их спасение….»

Также Михаил Васильевич был награждён медалью «За победу над Германией» и медалью «За взятие Кинигсберга».

Долгую и счастливую, в любви и согласии – жизнь, прожил Михаил Васильевич со своей супругой Анной Никандровной. Вырастили и дали образование двум своим дочерям: Валентине и Инне. В 2006 году Михаила Васильевича не стало.
Спасибо нашим ветеранам за то, что мы живём и за то, что у нас есть Родина!
Сотрудники музея "Китеж"

Время работы:

Летнее время (1 мая-31 октября): с 10:00 до 16:00

Музей "Китеж": ежедневно

МТК "Град Китеж":  выходной понедельник

Зимнее время (1 ноября - 30 апреля) с 10:00 до 16:00

Суббота - выходной

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ БЕСПЛАТНО

ВНИМАНИЕ!
Касса историко-художественнного музея "КИТЕЖ" закрывается
за 1 час до закрытия музея!

Работа с организованными туристическими группами возможна в выходные дни по предварительной заявке!

1 января - выходной!

Контакты:

606755, Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, село Владимирское, ул. Пролетарская-37.

тел.: +7 930 70 12 555

e-mail: vp06@yandex.ru