14 ноября в МТК "Град Китеж" состоялся заключительный семинар для экскурсоводов новой тактильной и звуковой тропы "У стен Града Китежа" и мы рады сообщить, что в следующем сезоне экологическая тропа готова принимать организованные группы туристов, в том числе туристов с ОВЗ.
Открывала семинар руководитель проекта Евгения Емельянова, которая рассказала об интерпретации культурного наследия Севера Нижегородской области.

План-конспект экскурсии для участников семинара и экскурсоводов представила методист МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ГРАД КИТЕЖ" Кукушкина Екатерина

А директор Природного парка "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" Дарья Волкова поделилась с нами методикой использования музыкального наследия для создания аудиофрагментов нашей звуковой тропы
В этой статье мы хотим немного рассказать вам об экспонатах, созданных для нашей тропы.
НАБОР ИНТЕРАКТИВНЫХ ТАКТИЛЬНЫХ ЭКСПОНАТОВ "ТЕКСТИЛЬНАЯ СТАРИНА" создала для СОРÓКИ фольклорная артель. В разработке принимали участие Екатерина Сорокина и Екатерина Кукушкина.
Это набор из 16 ПВХ-табличек с материалами (старинными и современными), которые использовались в изготовлении традиционного нижегородского костюма, в частности костюма Поветлужья.
Сверху подписано на русском языке, а внизу - шрифтом Брайля (рельефно-точечный шрифт для людей с ОВЗ по зрению).
Теперь каждый из наших гостей сможет познакомиться с видами тканей и вышивок, которые используются при создании народного костюма.


НАБОР ТАКТИЛЬНЫХ ГИПСОВЫХ ЭКСПОНАТОВ "ОТПЕЧАТКИ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ" разработала для тропы научный сотрудник Природного парка "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" Елена Волкова.
Гипсовые слепки с настоящих следов зверей и птиц и оттиски растений уже стали любимыми экспонатами детских групп, прошедших по нашей новой экологической тропе.
Отпечатки также дополнены описанием, выполненных шрифтом Брайля, и уже опробованы на наших гостях с особенностями зрения.


На нашей тропе вы сможете увидеть, потрогать, применить и другие тактильные экспонаты, созданные для нас разными мастерами:
- Пастуший рожок из настоящего коровьего рога
- Деревянное ведро по старинным технологиям, которым можно будет зачерпнуть воды из Светлояра для омовения, которое нам создал в музее Живые ремесла Поветлужья замечательный мастер Сергей Рохмистров
- Берестяной короб с поясом, выполненный в технике ткачества на бердо
- Настоящее птичье гнездо и много других экспонатов
Этой осенью мы отработали прохождение по тропе с несколькими группами туристов разных возрастов и групп здоровья, а уже в начале следующей весны мы будем ждать детские и взрослые группы, чтобы познакомиться с культурно - историческим и природным наследием Воскресенского Поветлужья!
Вот такой получился интересный и разносторонний проект, в котором, в том числе в качестве волонтеров, поучаствовало так много профессионалов своего дела, включая сотрудников Музея-заповедника "Град Китеж"

________________________________________________________________
Проект реализуется командой АНО ПОРТ "ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ" при поддержке АНО «Центр 800» и Команды креативных практик
#АНОЦентр800
#КомандаКреативныхПрактик
#ВоскресенскоеПоветлужье
#АНОПОРТВоскресенскоеПоветлужье